Sul Limoncello le leggende sono molte. Si parte da Zeus, che diede ad un abitante della Terra delle Sirene la ricetta di un infuso fatto di alcool, scorze di limone, acqua e zucchero. Altri, dalla testimonianza degli affreschi di Pompei, lo fanno risalire all’epoca Romana. C’è poi chi dice che contadini e pescatori lo bevessero al mattino per riscaldarsi. E pare che anche in un convento monastico del ’700 le suore lo servissero ai monaci tra una preghiera e l’altra.
Leggende.
Cosa certa è che il limoncello, fino agli anni ’70/’80 conosciuto come rosolio al limone, un digestivo fatto in casa che si serviva a fine pranzo, è la base fondamentale delle delizie al limone.
Nel 1978 il pasticcere Carmine Marzuillo , volle sostituire lo Strega col Limoncello per bagnare i suoi dolci a base di Pan di Spagna. Ma il profumo del limone non gli bastava. Mancava il sapore del limone. Per questo arricchì il suo Pan di Spagna farcendolo e ricoprendolo con una crema al limone.
Ne fece delle monoporzioni. Piccole semisfere, Delizie al limone, chiamate anche “sospiri” o “zizze delle monache” per il candido colore e la forma che ricorda un seno. È un dolce tipico della Costiera Amalfitana per l’esclusivo utilizzo dello Sfusato Amalfitano, limone che si coltiva solo in quella zona. È simbolo anche delle specialità dolciarie di Sorrento dove Carmine Marzuillo aveva la pasticceria e dove, di fatto, nacque questa specialità. Il Limone di Sorrento IGP e lo Sfusato Amalfitano, profumatissimi grazie agli oli essenziali che possiedono e il loro colore, possiamo tranquillamente dire che rappresentano l’oro di questa zona.
Non è una ricetta facile, ma provateci.
Buon lavoro e buon appetito.
DELIZIE AL LIMONE
Ingredienti per 12/14 porzioni
Per il pan di spagna:
6 uova
150 gr. di farina
200 gr. di zucchero
La buccia di un limone grattugiato
½ bustina di lievito Pane degli angeli sciolto in pochissima acqua
Per la crema al limone:
1 litro di latte
6 cucchiai colmi di zucchero
6 cucchiai rasi di amido di mais
6 tuorli d’uovo
La buccia di 2 limoni non trattati
1 bustina di vanillina
150 gr. di panna montata
2 fialette di aroma al limone
½ bicchierino di limoncello
Per lo sciroppo:
200 ml. di acqua
100 ml. di limoncello
3 cucchiai di zucchero
La buccia di un limone
Per la crema al limoncello da utilizzare per la copertura:
500 gr. di panna montata
1 bicchierino di limoncello
Crema al limone restante dopo la farcitura dei piccoli pan di spagna
Buccia grattugiata di un limone per decorare
Preparazione del pan di spagna:
Mettere in un contenitore le 6 uova intere, la buccia di un limone grattugiato, lo zucchero e mescolare con una frusta fino a quando l’impasto non diventa spugnoso. Aggiungere la farina poco alla volta continuando a mescolare e, per ultimo, il lievito sciolto in pochissima acqua.
Riempite con il composto la meta di 12(14) stampini per delizie (muffin) imburrati precedentemente.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20/25 minuti. A cottura ultimata lasciare nel forno per circa 15 minuti.
Preparazione della crema al limone:
Mescolare in un tegame lo zucchero, l’amido, i tuorli, la vanillina e unire il latte lentamente in modo che non si formino grumi. Aggiungere le scorze di limone e cuocere fino a quando la crema non si sarà addensata. Eliminare subito le scorze di limone e lasciare raffreddare. Quindi aggiungere alla crema 2 fialette di aroma di limone, ½ bicchierino di limoncello e 150 gr. di panna montata avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto molto delicatamente.
Tagliare alla base larga ogni delizia di pan di spagna. Con un cucchiaino o uno scovolino togliere un po’ della mollica interna e tenere in disparte cupolette e base.
Preparazione della bagna:
mettere a scaldare in un pentolino l’acqua con lo zucchero e la buccia di un limone. Dopo qualche minuto aggiungere il limoncello. Far raffreddare.
Spugnare con la bagna e farcire con la crema al limone le cupolette avendo cura di richiuderle con la base leggermente bagnata. Prendere un vassoio tale da contenere tutte la delizie, versarvi un po’ di crema e adagiarvi sopra le delizie farcite con la parte più larga sul vassoio.
Preparazione della crema di copertura:
mescolare tutti gli ingredienti indicati all’inizio (panna, limoncello, crema al limone). Il risultato dovrà essere simile ad una besciamella fluida.
Sul vassoio con le delizie versare la crema fluida fino a coprirle completamente .Decorare con limone grattugiato.